Липецкая обл., г. Елец, Московское шоссе, д. 18-б
+7 (47467) 3-70-55; 8-919-169-70-55
Записаться на приём

Патология позвоночника и спинного мозга

1 Сентября 2014 Неврология

Патология позвоночника и спинного мозгаПатология позвоночника и спинного мозга может являться причиной механической травмы, а также иметь врожденный либо приобретенный характер, основанный на развитии определенных соматических заболеваний. Речь пойдет о патологии, вызванной травматическими повреждениями.

Травмы позвоночника могут быть открытыми и закрытыми. В первом случае не наблюдается повреждения кожного покрова. Закрытые травмы подразделяются на два типа:

  • осложненные, когда присутствуют нарушения в работе спинного мозга;
  • неосложненные, когда спинной мозг остается незатронутым и продолжает нормально функционировать.

Осложненные повреждения спинного мозга нередко сопровождаются вывихами либо переломами позвонков. Для открытых травм характерно нарушение целостности кожных покровов, что наблюдается, например, в результате осколочных, огнестрельных, колотых ранений.

Повреждения спинного мозга при травмах позвоночника могут иметь разную степень тяжести – от ушибов до размозжения или разрыва спинномозгового тяжа на уровне соответствующих позвонков. Тяжелые травмы нередко сопровождаются отеком спинного мозга, некрозом, гематомиелией и нарушением целостности спинномозговых корешков.

Травмы позвоночникаТравмы позвоночника, которым не сопутствует повреждение тканей спинного мозга, встречаются чаще. В этих случаях прогноз достаточно благоприятный, и при правильно проведенном лечении полное выздоровление не заставит себя ждать. Совсем иначе обстоит дело с травмами, затронувшими ткани мозга. Самым сложным и неблагоприятным считается необратимый синдром поперечного поражения. Во многих случаях после травмы наступает период так называемого спинального шока. Его продолжительность может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев. Проявляется спинальный шок временным отсутствием рефлексов, потерей чувствительности и двигательных способностей. Спинальный шок зачастую маскирует наличие контузии спинного мозга – это ушиб, сопровождающийся повреждением тканей. Связано это с тем, что симптоматика этих синдромов имеет схожую картину – наблюдаются параличи, парезы, арефлексия, нарушение чувствительности.

Механическая травма также может стать причиной развития такого симптома, как гематомиелия, или кровоизлияния в спинной мозг. При локализации в шейном отделе она в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Последствием повреждения передних отделов спинного мозга является немедленный паралич конечностей. Также одним из симптомов повреждения спинного мозга выступает нарушение кровообращения в нем, к чему приводит сотрясение при травме.

Травмы шейного и поясничного отделов позвоночника занимают первое место среди всех повреждений подобного рода. Они считаются и наиболее опасными. Первоначальная задача специалистов заключается в том, чтобы исключить необратимое поперечное поражение. Если в течение двух-трех суток не наблюдается восстановления хотя бы каких-то из утраченных функций, то это говорит о необратимости нарушений и плохом прогнозе. Характер тяжести повреждения спинного мозга очень часто не распознается на рентгенологических снимках. В связи с этим нельзя переоценить важность комплексной диагностики с применением современных методов исследования.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Яндекс.Метрика